Jump to content

Полгода с GAC GS 8: чем удивил семиместный 4WD кроссовер в версии Luxury 2023

Share

Recommended Posts

Когда я решил взять GAC GS8 второго поколения, многие знакомые крутили пальцем у виска: «китаец за такие деньги?». Но мне нужен был большой семиместный кроссовер с полным приводом, и после полугода эксплуатации могу честно сказать — этот автомобиль действительно удивил, причём не всегда так, как я ожидал.

Сразу оговорюсь: речь о версии 2023 года, 2.0T мощностью 231 л.с., 8-ступенчатый автомат Aisin, полный привод, комплектация Luxury. Автомобиль куплен новым у официального дилера, пробег на момент написания отзыва — около 15 000 км.

За что GS8 сразу цепляет

Первое, что бросается в глаза — габариты и дизайн. Даже на парковке среди «немцев» машина не теряется, а скорее приковывает взгляды массивной решёткой радиатора и светодиодными фарами со сложной геометрией. По ощущениям, снаружи GS8 воспринимается как автомобиль ценой на миллион-полтора дороже реальной стоимости.

Внутри — настоящий простор. При росте 187 см я без проблем усаживаюсь сам за собой на втором ряду, а третий ряд оказался не декоративным: коллеги ростом до 175 см без жалоб выдерживали там несколько часов в поездках. Диван второго ряда удобный, регулируется по наклону и позволяет разместиться втроём без тесноты. Панорамная крыша добавляет воздуха даже в хмурый день.

Оснащение заставило пересмотреть отношение к китайским автомобилям. Трёхзонный климат-контроль, подогрев и вентиляция передних кресел в трёх уровнях, полный зимний пакет для всех сидений, адаптивный круиз, система удержания в полосе — всё это работает исправно, без ощущения галочки в списке опций. Русификация мультимедийной системы на моём экземпляре не вызвала нареканий, хотя слышал, что на ранних прошивках встречались шероховатости.

На ходу GS8 оказался куда комфортнее, чем я ожидал от крупного кроссовера. Подвеска умело глотает мелкие трещины асфальта и волны, не докучая тряской. Восьмиступенчатый автомат Aisin работает плавно и предсказуемо — в городском потоке тяги хватает для уверенного движения, резких стартов лучше не ждать, но в целом динамика приемлемая.

А что заставило напрячься?

Динамика, честно говоря, не поразила. 231 сила для двухтонного автомобиля — скорее достаточный минимум, а не избыток. При обгонах на трассе приходится просчитывать запас, кик-даун не всегда молниеносен. В спортивном режиме коробка чуть расторопнее, но тогда расход топлива в городе прыгает до 13–14 литров, что стало для меня неприятным сюрпризом. Реальные цифры оказались заметно выше ожидаемых 9–10 литров.

Багажник при поднятых сиденьях третьего ряда действительно крошечный — пара рюкзаков и набор автомобилиста влезают с трудом. Для полноценного использования семиместной компоновки с вещами, вероятно, придётся устанавливать бокс на крышу или мириться с ограничениями.

Ещё один момент — перспектива обслуживания. Гарантия 5 лет или 150 000 км обнадёживает, но когда я ради интереса уточнил стоимость крупных узлов у дилера, цифры неприятно отрезвили: коробка передач в оригинале может стоить около полутора миллионов рублей, гидроблок — порядка трёхсот пятидесяти тысяч. И самое нерадостное — на разборках таких машин практически нет, поэтому любой серьёзный ремонт за свой счёт после окончания гарантии рискует превратиться в астрономические расходы.

Итог и вопросы к форуму

GAC GS8 для меня стал автомобилем контрастов: с одной стороны, он дарит простор, богатое оснащение и комфорт, достойные более именитых марок, с другой — заставляет мириться с невыдающейся динамикой, скромным багажником и пугающей стоимостью потенциального послегарантийного ремонта. Пока я езжу и радуюсь, но задумываюсь, что будет через пару лет.

А как у вас складываются отношения с этой моделью? Какой реальный расход топлива получается в смешанном цикле на бензиновой версии 2.0T? Кто-нибудь уже обращался к дилеру с серьёзными поломками после окончания гарантии или решал вопрос запчастями самостоятельно? Интересно услышать реальный опыт, а не только официальные заверения.