Jump to content

Haval H9: 5 неожиданных сюрпризов от владельца

Share

Recommended Posts

Haval H9: 5 неожиданных сюрпризов от владельца

Чем меня удивил Haval H9 (рестайлинг): отзыв владельца

Давно присматривался к рамным внедорожникам, но бюджет в районе трёх-четырёх миллионов на новый авто сужал выбор до пары китайцев и пары б/у «японцев». В итоге взял Haval H9 рестайлинга 2021 года в топе. Полгода эксплуатации — и могу честно сказать: машина удивила даже того, кто читал обзоры. Делюсь субъективными впечатлениями.

Сначала про внедорожные фишки

Я не фанат жёсткого офф-роуда, но живу в регионе, где зимой чистят так себе, а летом проселки встречаются часто. Первое удивление — блокировка переднего дифференциала. Ожидал, что у H9 будет только имитация межколёсных блокировок через тормоза, а тут честная механическая блокировка спереди (на рестайлинге её поставили). В паре с понижайкой и блокировкой сзади машина реально лезет туда, где я бы побоялся ехать на паркетнике.

Ещё удивил «танковый разворот» — активируешь режим, и радиус разворота становится смешно мал для такой здоровенной телеги. Да, греет тормоза, но в узком дворе или после снегопада штука незаменимая.

Оснащение, которое кажется премиальным

Когда смотришь на ценник H9, то внутренне готовишься к спартанскому салону. А получаешь:

• кожу с ромбовидной прострочкой, мягкий пластик;
  • сиденья с памятью, вентиляцией и массажем (да ещё неплохим);
  • трёхзонный климат с воздуховодами на третий ряд;
  • панорамную крышу;
  • качественную шумоизоляцию — мотор почти не слышен на 130 км/ч.

Третий ряд, конечно, скорее для детей или коротких поездок, но при сложенных креслах багажник превращается в небольшой фургон. Приятно удивил штатный CarPlay — работает стабильно, графика нормальная. Из ADAS тут есть мониторинг слепых зон, автоматическое торможение и адаптивный свет — для рамного внедорожника это очень солидно.

Двигатель и коробка: не смотрите на паспорт

Мой рестайл — бензин 2.0 л, 218 л.с. с 380 Нм. По паспорту он разгоняется почти 12,4 секунды, и поначалу это огорчало. На практике же крутящий момент доступен с низов, в городе и на трассе едешь вполне бодро. Да, это не BMW X5, но для трёхтонного внедорожника динамика адекватная. Расход — 11-12 по городу, около 9 по трассе. Для рамной машины — норм, хотя если льёте 95-й, бюджет на топливо закладывайте ощутимый.

А вот что неприятно удивило — зимой. При -25 заводился с первой попытки, но несколько раз ночью подмерзали тросики замков — передняя дверь просто не открывалась с брелка. Сенсор мультимедиа иногда тормозил на морозе, греется салон — через 15 минут езды.

Электрика и мелочи

Про надежность ходят разные слухи. У меня за полгода — ни одного сбоя. Но знакомый на форуме жаловался, что у него запотевала проводка под сиденьем (Haval F7, правда). Мой H9 прослыл «сырым» по электрике — обращайте внимание на состояние разъёмов, если берёте б/у. Зато к коррозии кузова претензий нет: рама окрашена добротно, скрытые полости обработаны.

Итоги

H9 рестайлинг — это внедорожник, который даёт 90% того, что предлагает Prado за те же деньги, но с богатой комплектацией и новым авто. Если не ждёте от него «немецкой» управляемости и готовы к умеренному расходу, будете приятно удивлены. Лично я не жалею.

Вопросы к сообществу:

• Кто сталкивался с замерзанием замков? Помогла смазка или замена тросиков?
  • У кого есть опыт эксплуатации H9 второго поколения (2024+) — ждать ли дизеля в Россию?
  • Как вы оцениваете реальный ресурс 2-литрового бензинового мотора на морозах?

Машина: Haval H9 (рестайлинг 2021 г.в.), комплектация Ultra, пробег 18 000 км.