Jump to content

GAC S7 в России: 7 сюрпризов владельца гибридного кроссовера

Share

Recommended Posts

GAC S7 в России: 7 сюрпризов владельца гибридного кроссовера

Чем меня удивил GAC S7 — отзыв владельца (Россия)

Я брал GAC S7 уже на волне первых поставок: модель для России свежая, продажи стартовали в конце зимы — начале весны 2026 года, и вокруг неё было больше разговоров, чем реальных историй владения. Я сознательно хотел попробовать именно гибрид “не как у всех” — и, честно, этот кроссовер удивил меня не одним пунктом.

Главное открытие: это почти электромобиль, но без “страха дальняка”

У S7 последовательный гибрид (REEV): колёса крутят электромоторы, а бензиновый 1.5 турбо в основном работает как генератор. На практике это ощущается так: трогаешься, ускоряешься, катишься в потоке — всё очень “электрическое” по реакции. А когда батарея садится, машина не превращается в “тыкву”: просто подключается ДВС как электростанция и едешь дальше.

По запасу хода у меня совпало с тем, что многие и ожидали: на чистой электротяге выходит примерно около 120 км в реальной жизни (у производителя заявлено около 150 км для РФ), а общий пробег с бензином — примерно около 800 км (заявлено 867 км). Да, цифры не один в один с буклетом, но ничего шокирующего — скорее приятно, что не “в два раза меньше”.

Налоговая “магия”: мощи много, платить — как будто мало

Самый неожиданный для меня момент — транспортный налог. Суммарно гибридная система у этой модели в китайской спецификации может доходить до 501 л.с., но в России налог считают не по этой цифре: он идёт по мощности ДВС, а он здесь всего 122 л.с. И вот это — редкий случай, когда техническая схема реально превращается в финансовый плюс.

Опции, которые я не ждал увидеть в этом сегменте

Я не фанат “понтов ради понтов”, но тут некоторые вещи реально добавляют ощущения автомобиля классом выше:

• доводчики дверей — привык быстро;
  • тройное остекление — тише на трассе, меньше устаёшь;
  • сиденья с расширенными настройками (в моей комплектации есть вентиляция/подогрев, а массаж неожиданно оказался не игрушкой);
  • задняя “атаманка” справа — пассажиры теперь выбирают место заранее.

Мультимедиа и проекция: когда “Яндекс” реально в тему

Центральный экран 15.6” с интеграцией Яндекс-сервисов оказался не просто галочкой. Яндекс.Карты у меня выводятся на большой проекционный дисплей (27” по диагонали), и это один из тех случаев, когда HUD перестаёт быть игрушкой: навигацию и подсказки видишь, не отрываясь от дороги.

Как едет: большой кроссовер, который умеет ускоряться

По динамике — неожиданно бодро. В моих замерах разгон до 100 км/ч получался около 6.7 секунды, и для габаритов (почти 4.9 м длины) это впечатляет. Полный привод здесь реализован электромоторами, поэтому тяга “снизу” уверенная, особенно при обгонах. Но есть нюанс: максималка ограничена 185 км/ч — мне это не мешает, но кому-то психологически будет “не то” при таких цифрах мощности на бумаге.

Мелочи, которые запоминаются

Я думал, что анимированная оптика — детский сад, пока не поймал себя на том, что пару раз специально включал “смайлики/сердечки”, когда встречал знакомых во дворе. Плюс заявленная антикоррозийная защита (катафорезный грунт, ферум-цинк) добавляет спокойствия: S7 новый, но у прошлых моделей GAC массовых страшилок по ржавчине я не видел.

Коротко по фактам (для тех, кто любит “сухое”)

• Гибрид: последовательный REEV (ДВС — генератор)
  • ДВС: 1.5 турбо (156 л.с. как генератор), налоговая мощность — 122 л.с.
  • Электромоторы: 2 шт., полный привод, суммарно 340 л.с.
  • Батарея: LiFePO4 36.3 кВт·ч
  • 0–100 км/ч: около 6.7 с (реально)
  • Максимальная скорость: 185 км/ч
  • Гарантия в РФ: 5 лет/150 000 км, на батарею — 8 лет

А теперь интересно сравнить опыт: кто уже поездил на последовательных гибридах — как вам логика работы ДВС-генератора в реальной эксплуатации? Считаете ли вы ограничение 185 км/ч нормой для такого формата, или это “минус в карму”? И что важнее при выборе — богатые опции вроде доводчиков и тройных стёкол или проверенность марки годами?