Jump to content

Панорамная крыша Haval H9 2G в России: комплектации и типичные проблемы

Share

Recommended Posts

Панорамная крыша Haval H9 2G в России: комплектации и типичные проблемы

Панорама на Haval H9 (2G) для России: как устроено и стоит ли гнаться за ней

Вокруг Haval H9 второго поколения на нашем рынке часто всплывает один и тот же вопрос: “А панорама есть? А в какой комплектации?” И это логично — на большом рамном SUV (да, H9 именно такой по ощущениям) панорамная крыша заметно меняет восприятие салона: становится светлее, “воздуха” больше, особенно на втором ряду и в дальней дороге.

В каких комплектациях встречается панорамная крыша

Если коротко, панорамная крыша — это история про верхние комплектации. На российском Haval H9 (2G) она заявляется в более дорогих версиях вроде Premium и Техно+ (название у дилеров может писаться слитно/через пробел, но смысл один — уровень оснащения выше базового).

При этом в базовой комплектации (обычно фигурирует как Elite) в описаниях чаще встречается формулировка “люк на крыше”. И вот тут важный нюанс: по линейке это разные вещи. Условно, “люк” — проще и меньше по площади, а “панорама” — уже тот самый большой стеклянный проём с другой визуальной подачей салона.

Как это работает на практике: электропривод, шторка и два режима

На H9 второго поколения панорамная крыша идёт с электроприводом и электрической шторкой — то есть можно ездить “в свету”, а можно закрыться от солнца одним нажатием. Сам люк открывается в двух сценариях:

• приоткрытие (поднимается задняя часть — как проветривание);
  • сдвиг назад (когда нужен именно поток воздуха и ощущение “кабрио-лайт”).

Из бытовых наблюдений владельцев: в машинах с панорамой потолок часто серый. Мелочь, но при выборе салона и ощущения “премиальности” это кто-то замечает сразу.

Плюсы: за что её любят

Самый очевидный плюс — свет. В пасмурный день салон реально кажется бодрее, а на трассе пассажиры меньше устают от “замкнутого пространства”. Второй момент — ощущение простора: H9 и так немаленький, но панорама визуально добавляет ещё один “уровень”. Ну и да, детям/пассажирам сзади это часто заходит больше, чем любые экраны.

Минусы и потенциальные проблемы (и что делать заранее)

Специфических “болячек” именно по Haval H9 (2G) в публичном поле не закрепилось, но панорамные крыши по природе своей требовательнее обычной крыши. Я бы держал в голове такие риски:

• Протечки — чаще из-за забитых дренажей или уставших уплотнителей. Если заметили влагу/запотевание по стойкам или мокрый потолок — тянуть нельзя.
  • Не открывается/не закрывается — иногда виноват предохранитель, иногда мотор/кнопка, иногда банально грязь в механизме.
  • Дребезг — бывает, лечится смазкой и регулировкой; если не ушло, возможно, стекло “ушло” по положению.
  • Сколы/трещины — стекло крепкое, но не бессмертное: лучше не откладывать ремонт, чтобы не словить разрушение стекла в движении.

И отдельный совет по обслуживанию: если дойдёт до разборки/снятия стекла, лучше не “колхозить” во дворе. Панорамные узлы требуют аккуратности и правильного инструмента, а цена ошибки обычно неприятная.

Мини-шпаргалка по выбору

Вопрос Если “да” Если “нет”
Нужен максимум света? Смотрите Premium/Техно+ Хватит версии с люком/без
Готовы к обслуживанию? Панорама ок Лучше проще конструкция
Ездите по пыли/грязи часто? Чаще проверяйте дренажи Риск ниже

А теперь интересно собрать реальную статистику от владельцев: у кого Haval H9 (2G) с панорамой — как ведёт себя зимой и после моек, не появлялись ли скрипы/дребезг? И второй вопрос: если выбирали между “люком” в базе и “панорамой” в Premium/Техно+, что в итоге перевесило при покупке?

• 3 weeks later...
Guest олег

Здравствуйте. Решил оставить своё личное мнение (впечатление) от владения Haval H9 (2G).

Купил в максимальной комплектации в июле 2025г. проехал 14000 км, Ездил в Крым,. Общие ощущения - мне нравиться, я до сих пор наслаждаюсь от езды на этой машине. Смотрится солидно. Увы, это конечно не скоростная машина, на старте немного подтупливает, Но в целом достаточно бодро везёт о чём частенько говорят мои штрафы  за превышение скоростного режима. Хотя я не отношусь к лихачам. Так вот, тут нужно как-то описать вопрос панорамной крыши. Когда покупал, то данный факт мне явно импонировал. Думал, что буду частенько пользоваться видом на небо. НО нет.  На практике всё оказалось совсем не так. Ездить с открытым люком и слушать музыку это почти несовместимые вещи, т.к. я не люблю, когда музон ревёт на 140Дб.  с открытым люком ехать по трассе очень шумно !! Ну и когда светит солнышко, то открывать шторку мне тоже расхотелось. Салон сильно нагревается, а от усиленной работы кондея можно быстро простудиться. Так что, я вначале чуток побаловался, поэкспериментировал с панорамной крышей и теперь её не трогаю вообще.  Это на большого любителя !!!!