Jump to content

Haval Dargo: отзывы владельцев с большим пробегом

Versta
 Share

Recommended Posts

Как поживает пятилетняя собака?

Время летит как белая лошадь, мелькнувшая в щели — пять лет прошли в мгновение ока. К концу октября моей любимой машине — Haval DaGou версии Border Collie — исполнится пять лет. Как она проявила себя за эти пять лет сопровождения? Сегодня я расскажу об этом.

820_Chto52jjUzyABOrmACOgjuIfwjk626.jpg

Почему был выбран Haval DaGou?
В первой половине 2020 года я начал выбирать машину. Цель — внедорожник, бюджет не более 200 000 юаней. Сначала посмотрел Toyota RAV4, это очень классическая модель. Я следил за ней долгое время. Протест-драйв — пространство показалось немного тесным, не понравилось. Затем посмотрел Volkswagen Tharu. Пространство нормальное, цена тоже в рамках бюджета. Однако в интернете ходили слухи, что многие жалуются на жор масла. Отказался.

Во второй половине года также смотрел Changan CS75 Plus, был доволен пространством и комплектацией этой модели. Смотрел несколько раз, вроде договорились. В начале сентября собирался в последний раз договориться о цене, но произошёл неприятный инцидент: менеджер по продажам при мне начал ругать продавца, сказав, что тот предоставил слишком много скидок.

Я развернулся и ушёл. Вернувшись, просматривал AutoHome и увидел новость о предпродаже Haval третьего поколения H6, поэтому оставил свой номер телефона. Вскоре со мной связался дилерский центр Putian Wanhao Great Wall Motors и договорился о тест-драйве на 15 сентября. Как только я вошёл в дилерский центр, увидел Haval DaGou. Мгновенно был очарован его внешним видом.

Строгий и брутальный кузов, мощные линии, квадратная передняя часть, круглые фары — очень мускулистое впечатление. Он мгновенно затронул мою глубокую любовь к бездорожью. Поэтому я отказался от тест-драйва H6 и вместо этого протестировал DaGou. После тест-драйва остался очень доволен его мощностью и комфортом, сразу же оформил заказ на версию Border Collie. Началось с внешности, завершилось характеристиками.

Каковы были его сильные и слабые стороны за пять лет?
Сначала о расходе топлива. Это волнует многих. Говоря о Haval, у многих первая реакция — высокий расход. По сравнению с легковыми автомобилями, у внедорожников расход, конечно, выше. DaGou — не экономичная машина, но его расход не запредельно высок. Мой текущий средний расход (с кондиционером) составляет 8.2 л/100 км. Это включает трассу, загородные дороги и городские улицы. Если ездить только по городу, расход составляет 9.5-10 л. На трассе, если скорость не превышает 110 км/ч, расход не более 8.5 л. Если превышает 120 км/ч, расход будет больше 10 л. Самая экономичная езда — по загородным дорогам, расход ниже 8.0 л. Самый экономичный режим для DaGou — при скорости от 60 до 100 км/ч.

Теперь посмотрим на его динамику.
Border Collie оснащён двигателем 1.5T с турбонаддувом в сочетании с 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач с мокрым сцеплением. Мощности можно сказать достаточно. В стандартном режиме разгон довольно вялый, но, к счастью, я спокойный водитель и не стремлюсь быстро стартовать. Когда скорость достигает 40 км/ч, разгон становится быстрым. Лёгкое нажатие на педаль газа позволяет легко обгонять.

Однако, если в режиме адаптивного круиз-контроля даже сильно нажать на педаль газа, реакция будет немного медленной. Если использовать спортивный режим, разгон всё же быстрый, есть ощущение толчка в спину. Конечно, расход топлива также высокий. Я редко им пользуюсь.

Вам наверняка также интересно, как он проявляет себя в плане пространства.
Колёсная база DaGou составляет 2738 мм, пространство на заднем ряду среднее, не очень просторное, но трём человекам сидеть не тесно. Этому способствует ширина автомобиля почти 1.9 метра. Передние сиденья очень просторные, пассажир может полностью вытянуть ноги.

Багажник немного маловат. Глубина недостаточная. Два контейнера плюс чемодан на 24 дюйма — и уже полный. В моей машине с завода в багажнике на запасном колесе установили сабвуфер, из-за чего полка не может опускаться ниже, и нет возможности увеличить пространство. Это его слабое место. При поездке с несколькими людьми некоторый багаж приходится класть на колени.

У DaGou довольно много мест для хранения. Панели дверей хорошо использованы. Регулируемые подстаканники позволяют размещать большие термосы. Отсеки для хранения в дверях объёмные, там достаточно места для бутылок с водой, зонтов, салфеток. Я ездил на разных марках машин, в некоторых даже бутылка воды не помещается в дверной отсек. Под центральным подлокотником есть пустое пространство, для небольшой сумки или салфеток.

Верхний отсек для хранения подходит для ключей, стаканов и т.д. Сзади также есть двухуровневый ящик для хранения. В верхний можно положить документы, телефон, power bank и другие мелочи. В нижний удобно ставить напитки. Он подключён к системе кондиционирования, при включении кондиционера он работает как небольшой холодильник.

Теперь посмотрим на комфорт сидений.
Передние сиденья очень широкие, с хорошей боковой поддержкой, подушки сидений мягкие, упругие. Спинки плотные. Решение купить сразу после тест-драйва также было связано с комфортом сидений. Моя версия Border Collьe имеет 8-позиционную электрорегулировку водительского сиденья.

Помимо традиционной регулировки вперед-назад, можно регулировать высоту, а спинка имеет регулировку поясничной опоры. Это способствует лучшей поддержке поясницы. В версии Border Collie водительское сиденье имеет подогрев, которым я никогда не пользовался. К сожалению, нет вентиляции сидений. Задние сиденья имеют наклонную конструкцию, подушки и спинки также мягкие и упругие. Ощущение комфорта хорошее.

Наконец, посмотрим на работу мультимедийной системы.
После покупки и до первого обновления система работала не очень хорошо. Голосовой помощник часто не понимал, что я говорю. Навигация запаздывала, была неточной. После первого OTA-обновления система стала намного лучше. Голосовой помощник и навигация улучшились.

В начале этого года система снова обновилась, и голосовой помощник стал работать хуже. Он выполняет только базовые команды: открыть/закрыть окна, кондиционер, мультимедиа и т.д. И часто реагирует медленно. На фразы помимо базовых команд он не отвечает. Раньше я мог спрашивать его об истории, географии, поэзии и других знаниях, мог болтать на разные темы. Теперь этих функций нет. В навигации также возникали задержки. Теперь я не решаюсь использовать штатную навигацию. Сейчас, чтобы слушать музыку через систему, нужно платить. Бесплатная эра прослушивания музыки ушла безвозвратно.

Его функция удалённого управления хорошая. Сигнал стабильный. Даже если вы за границей, при наличии интернета вы можете удалённо управлять. В этом году, когда я был в командировке за рубежом, часто удалённо запускал двигатель. К сожалению, нельзя удалённо открывать окна. В общем, мультимедийная система DaGou требует улучшений. Частота обновлений системы также немного медленная.

Какие неисправности возникали за пять лет?
Через полгода после покупки начались проблемы с подъёмом/опусканием стёкол задних дверей. Постепенно были заменены механизмы подъёма стёкол. С тех пор проблема не повторялась. Также однажды возникла проблема с системой доступа без ключа. Это была неисправность антенного модуля. Его также заменили бесплатно. Сейчас возникла небольшая проблема: дворник заднего стекла самопроизвольно включается. Иногда он срабатывает в момент запуска двигателя, иногда внезапно во время движения. Непонятно, что сломалось.

В целом, за пять лет DaGou проявил себя довольно хорошо. Стоимость владения невысокая, внешность привлекательная, приятно выезжать — есть чувство статуса.

820_Chto52jjU0CAaV22AEqGF0efsK4163.jpg

820_Chto52jjU0KAXjD9AEST0dPi43Y817.jpg

820_Chto52jjU0SAckdpADdcCroPP1M489.jpg

820_Chto52jjU0WABKF2ADgi2HLqN0k778.jpg

820_Chto52jjUz-Ae15VADkjAUnR7yQ265.jpg

820_Chto52jjUz-AXx39AC9sP0B9Saw720.jpg

820_ChxpVmjjU0aAFyFkADZ2gfi28aI335.jpg

820_ChxpVmjjU0aAI4tYAC3lJ7fNDH0833.jpg

820_ChxpVmjjU0SAGouGACf_EVOR31Q719.jpg

820_ChxpVmjjU0WAQWS7AC5QwRG1S4I202.jpg

820_ChxpVmjjUz2ACXZYAALtXraODKk503.jpg

820_ChxpVWjjU0OAH8A0ADhNRfavujQ734.jpg