Jump to content

Скол на лобовом стекле: ремонт или замена?

Versta
 Share

Recommended Posts

image.jpeg

В начале 2023 года, случайно во время мойки машины, обнаружил на лобовом стекле маленькое отверстие. С правой стороны, совершенно незаметное отверстие. Вероятно, это от попадания камешка, отлетевшего из-под колес на дороге. Неизвестно, когда именно это произошло.

image.png

Я поначалу не придал этому значения. Позже, разговаривая с одним опытным водителем, я упомянул об этом. Он посоветовал мне срочно заделать его. Сказал, что со временем это маленькое отверстие может распространиться и увеличиться, что повлияет на безопасность. Он сказал мне, что в автомобильных стекольных мастерских можно заделать специальным клеем.

Тогда я отправился в автомастерскую по ремонту стекол  для починки. Хозяин мастерской, взглянув на отверстие в стекле, прямо сказал мне не обращать внимания, что оно слишком маленькое и не нуждается в ремонте. У меня в голове возникла путаница. Кого слушать? А-а-а! А-а-а!

Спустя более месяца я поехал в автосалон (4S) на техническое обслуживание и заговорил об этом с мастером. Осмотрев, мастер сказал мне: для обычных поездок по городу ничего страшного, но если нужно ехать по скоростному шоссе, то лучше заменить лобовое стекло. Я спросил его: разве нельзя отремонтировать, только менять? Мастер сказал, что отремонтированное стекло еще более небезопасно. Тем более лобовое стекло испытывает сильное сопротивление ветра.

При покупке автомобиля я приобрел в автосалоне трехгодичную страховку на стекло, которая еще действовала. Можно было бесплатно заменить стекло. Причина, по которой я не хотел этого делать, была в том, что боялся потерять теплоизоляционную пленку на лобовом стекле. Ведь это же топовая теплоизоляционная пленка V-KOOL стоимостью более двух тысяч юаней! Автосалон компенсирует только стекло, но не пленку. Однако, взвесив все за и против, я все-таки решил поменять стекло. Безопасность важнее денег. Страховка на стекло истекала 5 ноября. Я решил заменить стекло за два дня до истечения срока.

Сначала я позвонил продавцу в автосалон, где покупал машину, чтобы заявить о страховом случае. Продавец охотно принял заявку и попросил меня приехать в автосалон «Путянь Ваньхэ Хафф» для замены стекла, захватив с собой страховую карту на стекло.

В выходные я поехал на своем «Хавейл Даг» в автосалон. После того как сотрудники узнали о цели моего визита, они зарегистрировали VIN-код автомобиля и номер лобового стекла. Мне сообщили, что нужного стекла нет в наличии, его нужно заказывать. О прибытии товара обещали уведомить. Кроме того, особо предупредили: после замены лобового стекла автомобиль должен находиться в мастерской 24 часа.

Спустя неделю сотрудники автосалона уведомили меня о том, что стекло прибыло.

image.png

Я договорился с ними на замену стекла на послеобеденное время 3 ноября.

Третьего числа днем я приехал в салон, обслуживающий персонал сразу же принял автомобиль, осмотрел машину по кругу, проворно установил защитные чехлы на сиденья и руль. Затем позвал мастера для выполнения работ.

image.jpeg

Мастер немедленно отогнал «Дага» в мастерскую, где новое стекло уже было подготовлено. Мастер достал новое стекло и попросил меня осмотреть его. Я подтвердил, что повреждений нет, стекло оригинальное марки «Fuyao», и после моего подтверждения он немедленно приступил к работе.

image.jpeg

Сначала они открыли капот. Затем два мастера, встав по обе стороны, с помощью инструментов удалили стекольный герметик. В конце, объединив усилия, они сняли стекло.

image.png

После этого началось нанесение герметика. Мастер пояснил, что это многоэтапный процесс и ключевой этап данной работы, требующий времени. Я не стал следить за процессом в мастерской и отправился домой, так как сегодня всё равно нельзя было забрать машину. О ходе работ они сообщали в групповом чате. После нанесения герметика установили стекло, плотно прижали и как следует зафиксировали.

image.jpeg

Затем запустили двигатель, проверили работу стеклоочистителей и HUD-дисплея.

В завершение продемонстрировали снятое старое стекло.

image.png

image.jpeg

На следующий день я отправился в сервисный отдел автосалона, чтобы забрать обновлённый автомобиль. Лобовое стекло сияло как новое. Вид崭新的崭新的 лобового стекла вызывал гораздо больше спокойствия. Теперь не нужно было беспокоиться о скрытой угрозе от того маленького отверстия. Пусть я лишился теплоизоляционной пленки, но приобрёл душевное спокойствие и безопасность — это того стоит!

image.png